11月11日の晩御飯は、
まだ食べさせたことの無かったメニューに
しました。
献立
①シーチキンきゅうりサラダ
②かぶと玉ねぎのコンソメスープ
③豚ロースの生姜焼き
豚の生姜焼きに関しては
食べてくれるか心配しましたが、
完食しました。
薄力粉を豚肉にまぶしてから焼こうと
しましたが、無かったので片栗粉で
代用しました。
調味料がよく絡まり美味しく仕上がりました。
かぶはかぶの葉も含めて栄養価が高い上に
美味しくスープで温まって欲しいという
思いから料理しました。
しかし、猫舌の娘なので、
ぬるめのスープを食べてもらいました。
こちらは少し食べてくれました。
サラダは完食しました。
土日はしっかり料理する時間を
確保できるので、栄養ある食事を目指して
作ることが多いです。
食べっぷりがいい彼女を見てると
幸福感に包まれました。
料理のしがいがありました。
また日曜日の晩御飯は
何にしようかと考えることは
悩ましい問題ではなく、
良い脳トレになります。
季節感のある食事を作り、
五感で味わう心も育ってくれたら
いいなと思います。